Наш адрес
Номер в реестре туроператоров Ростуризма - РТО 012234

Поездка на Соловки

Соловки
Соловки
Соловки
Соловки
Соловки
Ботанический сад
Соловки
Лабиринты
Белое море
  • Соловки расположены:
    в Онежском заливе Белого моря.
    В 100 км от Северного полярного круга
  • Как добраться:
    Архипелаг административно принадлежит Архангельской области, но наиболее короткий путь к нему по Белому морю из карельского города Кемь (2 часа на теплоходе). Навигация на Белом море с июня по сентябрь.

Что нужно знать для поездки на Соловки:

Чем знамениты Соловки?

Соловки знамениты своей непростой историей, в которой отразилась практически вся история России. В настоящее время известны благодаря Спасо-Преображенскому монастырю, датой основания которого считается 1429 год.
Соловецкий архипелаг состоит из 6 крупных и множества небольших островов. Общая площадь которых составляет около 300 км2.

Питание по время поездки на Соловки

На острове есть несколько вариантов, где можно вкусно и недорого поесть: трапезная при монастыре, кафе в центре поселка "Кают-компания", рестораны при гостиницах, которые предалагют не только выбор по меню, но и комплексные обеды и ужины.

Перемещение по острову

Экскурсии по острову пешеходные, водно-пешеходные, или автобусно-пешеходные, поэтому желательно иметь удобную обувь.

Проживание по время поездки на Соловки

На острове расположено несколько гостиниц, наиболее комфортабельные из них – это "Соловецкая Слобода" и "Соловки-отель".

Природа

Соседствуют различные природные зоны (северная тайга, лесотундра, типичные среднерусские пейзажи).

Почему именно из Кеми удобнее планировать поездку на Соловки?

  • Это самый короткий путь на Соловецкий архипелаг.
    Всего 45 км по Белому морю! Теплоход преодолевает это расстояние за 2 часа. В период навигации с июня по сентябрь совершаются регулярные ежедневные рейсы. При хорошей погоде можно будет выйти на палубу. Не забывайте взять с собой в путешествие теплую одежду: свитер, ветровку, головной убор и перчатки! И тогда у Вас будет возможность полюбоваться красотами Белого моря, подышать морским воздухом, покормить чаек и сделать очень красивые снимки!
    Для сравнения, из города Беломорска катамаран идет 4 часа, рейсы не каждый день! Из Архангельска можно только долететь на самолете. Быстро, но дорого! Таким образом, из Кеми удобно, быстро и надежно и сравнительно экономично!
  • До Кеми удобно добираться из всех регионов России.
    Все поезда, которые следуют из центральных регионов нашей страны в Мурманск, останавливаются на этой станции. Кемь – это небольшой город на севере Республики Карелия, расположенный на одноименной реке, которая впадает в Белое море. Мы встречаем наших гостей на железнодорожном вокзале города Кемь и отвозим на автобусе на морской причал. Причал находится в поселке Рабочеостровск.
  • Близость порта от ж/д вокзала.
    Всего 12 км от железнодорожной станции Кемь, и Вы уже в пос. Рабочеостровск, где расположен морской порт.
  • Наличие туристской инфраструктуры.
    Рядом с причалом (несколько минут пешком, в зоне прямой видимости) есть гостиница, бар, ресторан, охраняемая стоянка, магазин.

Что можно посмотреть во время поездки на Соловки

  • Спасо-Преображенский монастырь, основателями монастыря считаются монахи Зосима, Герман и Савватий. Дата основания Соловецкого монастыря - 1429 год. В сер. XVI века были построены: Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь с трапезной, Никольская церковь, Благовещенская надвратная церковь и другие постройки. Вокруг монастыря в 1582-1596 годах была воздвигнута крепость с пятью башнями из огромных валунов. Соловецкий Кремль – это выдающийся архитектурный ансамбль Русского Севера, сложившийся на протяжении XVI-XIX вв. Башни, валунные оборонительные стены и хитроумные инженерные решения превратили Соловки в одну из самых больших российских крепостей.
  • Секирная гора (11 км к северо-западу от монастыря) - одна из самых высоких точек острова, с вершины которой открывается удивительная панорама острова. По легенде, ангелы на этой горе высекли жену рыбака, которая собиралась поселиться на острове, за то, что она посмела ступить на остров ("женскому полу проход на гору воспрещён"). В 1857 году монахи начали строительство здесь Вознесенской церкви. После, через два года, надстроили башенку с высоким шпилем на колокольне, где устроили маяк, который работает и по сей день. Гора Секирная связана и с трагическими событиями 1920-30-х годов, когда на Соловках действовал лагерь особого назначения (СЛОН). Самым страшным местом была именно "Секирка". Жуткие мучения ждали тех, кто сюда попадал…
  • Филипповские садки (2 км к северо-западу от монастыря) – искусственный водоем, представляющий собой несколько прудов, служил для содержания и разведения выловленной рыбы в море.
  • Большой Заяцкий остров (добраться можно только по Белому морю на морском транспорте). На острове расположены лабиринты, монастырские сооружения, валунная гавань, церковь Андрея Первозванного. В 1702 году остров посетил Петр I, который и распорядился о строительстве церкви в честь своего покровителя – Андрея Первозванного. Загадочные сооружения "лабиринты" (II-I тысячелетий до н.э.) – это спиралевидные конструкции из небольших природных камней, выложенных на земле. Размер лабиринта – от 5 до 30 метров (диаметр). Интересно, что у лабиринтов один выход и вход: если следовать по дорожке между камнями и не пересекать барьер, то можно выйти на место начала движения. Считается, что сооружали эти памятники древние саамы. Но до сих пор нет единого мнения о назначениях лабиринтов. Есть предположение, что они были священным местом, связанным с культом мёртвых (для запутывания душ умерших, чтобы они не возвращались к живым). Также есть мнение, что лабиринты служили местом гаданий для шаманов (удачен ли будет промысел, о погоде и др.). Некоторые исследователи считают, что у лабиринтов культово-промысловое значение – их форма напоминает ловушки для рыбы. Другое предположение, что каменные спирали (лабиринты чаще располагаются у воды) служили алтарями, для приношения жертв Хозяину Воды, чтобы он помогал загонять рыбу в поставленные ловушки.
  • Савватиево (15 км к северо-западу от монастыря). Это место недолгого проживания первых поселенцев: Савватия и Германа.
  • Переговорный камень (2 км к югу от монастыря). Это памятный знак (каменная плита с надписью), который был установлен в 1856 г. на месте переговоров настоятеля с английским офицером во время войны Турции, Англии, Франции, Сардинии с Россией. Английская эскадра, осаждавшая монастырь в 1855 г., требовала выдать монастырский скот для провианта, архимандрит отказал, после чего военные суда ушли в море.
  • Озера и каналы. Озёра придают особое очарование соловецкой природе. На островах их более 560. Голубыми дорогами Соловков называют рукотворные монастырские каналы, которые соединяют 78 озёр Большого Соловецкого острова. Для туристов во время тура проводят лодочные походы по рукотворным каналам, знакомят с гидротехническим сооружениями и памятниками острова.
  • Макарьевская пустынь - Ботанический сад (4 км к северо-западу от монастыря). Здесь находились: "дом безмолвия и уединения в летнюю пору", построенный настоятелем; воскобелительный завод; оранжереи и парники с подземным подогревом почвы. Также был заложен ботанический сад. Украшает пустынь лиственная аллея (1933 г.), которая ведет к сохранившейся даче архимандрита (XIX в.). Кроме того, сохранилась часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (1854 г.), поклонный крест, часовня и погреб валунный (XIX в.). Коллекция монастырского ботанического сада (посадки XIX-XX вв.) составляет более 50 видов растений, которые нехарактерны для острова.
  • Остров Большая Муксалма. К острову относятся Соловецкая рукотворная дамба (8 км от монастыря) и Свято-Сергиво-Радонежский скит, или скотный двор (10 км от монастыря). Дамба была построена из крупного валуна без скрепляющего раствора и проходит по наиболее мелким местам морского пролива (высота около 4 метров, ширина около 6).
  • Остров Анзер (добраться можно только по Белому морю на морском транспорте). Это второй по размеру остров Соловецкого архипелага. Здесь в XVII- XVIII вв. были организованы Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский - строгие молитвенные скиты.
  • Не забудьте посетить во время тура и Мыс лабиринтов, совсем недалеко от Соловецкого Кремля (можно дойти пешком). Там Вы увидите небольшие лабиринты и знаменитые "танцующие" берёзки.

Правила посещения монастыря

Женщины должны быть с покрытой головой и в юбках ниже колена, мужчины в брюках. Недопустима излишне открытая и спортивная одежда.
Яндекс.Метрика